irakliy (irakliy) wrote,
irakliy
irakliy

Редакционная статья июльского номера "РФ".

ЕСТЬ ТАКАЯ ЛИТЕРАТУРА!
Последние несколько лет и критики, и писатели-фантасты часто сетуют на то, что Научная Фантастика исчерпала свой ресурс полностью, что как направление современной фантастической литературы она перестала существовать, что ее эпоха закончилась чуть ли не в прошлом столетии. Конечно же, доля истины в этих рассуждениях есть. В наше время научно-фантастических произведений пишут и издают гораздо меньше, чем, скажем, в тех же 70-80 годах ХХ века. Сейчас мы не будем анализировать причины такого явления (не тот формат статьи), мы с большим для себя удовольствием будем знакомить наших читателей с лучшими образцами НФ.
Этот номер журнала открывает повесть Аси Михеевой «Родина». Автору прекрасно удалось на фоне описания планетарной научной проблемы поднять ряд этических проблем, нацеленных в наше сегодня: отношение человека к природе, к своему ближнему, и самое главное, к Родине. Откуда возникают чувства привязанности, любви и верности ей? — наверное, нам тоже стоит об этом задуматься. Повесть читается легко, на одном дыхании.
В июльском номере «РФ» — как, впрочем, и всегда — мы предлагаем нашим читателям рассказы, самые разные по тематике и стилистике. Здесь и продолжение фэнтезийной повести «Ловелас», и очень добрый рассказ с мистическим оттенком Аллы Гореликовой «Соло для саксофона», и великолепная юмореска Даниэля Клугера «Розовые слоны Ганнибала», и пронзительная миниатюра Артема Морозова «Как там папа?», и многие другие. Объединяет эти рассказы одно — все они выполнены на достойном литературном уровне.
Наверное, стоит взять за правило в редакционных статьях хоть как-то анонсировать и следующие номера «РФ». Я сейчас постараюсь сделать это в предельно сжатой форме.
Фэнтези будет «рулить» в нескольких номерах подряд. :) В августовском номере мы планируем начать публикацию повести Ильи Новака «Книга дракона. Зубастик». Эта необычная вещь кажется на первый взгляд адресованной детям, точнее, подросткам, но, честно говоря, через десяток страниц забываешь об этом — настолько сюжет динамичен и насыщен неожиданными поворотами. А оригинальность финала поразит и искушенного читателя. В более традиционном фэнтезийном ключе написан рассказ лауреата «Портала-2006» Наталии Резановой «Лицо». Он также увидит свет на страницах нашего журнала в августе этого года. Кроме того, в следующем номере будут опубликованы: яркий юмористический, или даже сатирико-юмористический рассказ Леонида Каганова «Сирусянка», очаровательный рассказ Марии Парфеновой «Лютик-хризантема», рассказ Дарьи Булатниковой «Погремушка», в котором использована тема перемещения в пространстве и времени, ставшая уже классикой, и как это прекрасно сделано!
Чьи еще рассказы будут опубликованы? Пусть это будет для вас приятным сюрпризом.
Желаю вам, дорогие читатели, приятного летнего отдыха с нашим журналом в руках!
Главный редактор — Ираклий Вахтангишвили
Обложку и содержание номера смотрите на страницаж ЖЖ у Лартиса!
http://lartis.livejournal.com/
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments